Самый дешёвый смартфон с крутым дизайном, экраном 90 Гц и большой батареей — какой он

Новости интернета 6 сентября 2022

Долгое время покупать недорогие Android-смартфоны считалось делом абсолютно бесперспективным. Потому что рассчитывать на сколь-нибудь нормальную работу таких аппаратов не приходилось ну совершенно. Они либо нещадно лагали, либо имели посредственный экран, либо делали снимки, по качеству примерно сопоставимые с калькуляторами. В общем, проблем хватало. Я уже не говорю об их внешности, которая оставляла желать много лучшего. Но POCO удалось сделать реально классные смартфоны на Android до 15 тысяч рублей.

POCO

POCO M5 и M5s — отличные смартфоны за свои деньги

POCO M5 - это Гугл пиксель на минималках. В хорошем смысле.

Новый POCO M5 — это, пожалуй, лучший представитель начального сегмента смартфонов под управлением Android. При цене всего в 10 тысяч рублей он предлагает реально классное сочетание внешнего вида и возможностей. Вы только посмотрите, как он выглядит: сзади — вылитый Google Pixel.

Содержание

1 Какой смартфон за 10000 рублей купить1.1 Производительность POCO M51.2 Стоит ли покупать POCO M52 POCO M5s — отличия от POCO M52.1 Характеристики POCO M5s2.2 Недорогой смартфон с быстрой зарядкой

Какой смартфон за 10000 рублей купить

Это красивый смартфон. Правда

Характерная чёрная полоса с вписанной в неё камерой, проходящая по светлому дастархану задней крышки из материала под кожу заставляет воспринимать этот аппарат совершенно по-другому. Глядя на него, сложно представить, что он может стоить дешевле 30 тысяч рублей, не говоря уже о десяти.

Купить POCO M5

Как ни крути, но самая важная часть любого смартфона — это по-прежнему процессор. В основе POCO M5 лежит MediaTek Helio G99, работающий на частоте до 2,2 ГГц. А, опять какой-то ноунейм, скажете вы. 6 нм — отвечу вам я. Современный техпроцесс позволяет этому чипсету выдавать в AnTuTu почти 380 тысяч баллов, почти не нагреваясь.

Даже Snapdragon 732G, который считается эталоном среднебюджетного сегмента, набирает в синтетическом тесте всего около 360 тысяч очков. Разрыв не критический, но нужно понимать, что POCO M5 — это смартфон начального уровня, который стоит всего 10 тысяч рублей. А SD732 обычно устанавливают в аппараты с ценой от 15к и выше.

Производительность POCO M5

Мощный процессор влияет не только на производительность, но и на качество съёмки

Помимо процессора, на производительность также влияет ещё ряд значимых факторов:

Во-первых, это оперативка типа LPDDR4X. Ещё пару лет назад ОЗУ такого плана ставились только во флагманские смартфоны, а производители дешёвых аппаратов предпочитали использовать менее скоростные стандарты. Во-вторых, POCO M5 может предложить высокий уровень оптимизации софта, благодаря чему смартфон сам грамотно распределяет ресурсы в зависимости от выполняемых задач, направляя мощность туда, где она действительно требуется. В-третьих, POCO M5 имеет встроенный режим Game Turbo 5.0, активация которого отсекает все побочные процессы и позволяет процессору сосредоточиться на обеспечении производительности смартфона в играх.Стоит ли покупать POCO M5

У POCO M5s дисплей с частотой обновления 90 Гц

Дисплей POCO M5 тоже не абы какой. Это 6,58-дюймовая IPS-матрица с честным Full HD-разрешением. Да, всё ещё не AMOLED, но что вы хотели за эти деньги? Да и от мерцания экран страдать не будет, как на органике. Поэтому для кого-то это даже плюс. Тем более, что с плавностью и чувствительностью тоже всё ок: частота дискретизации — 240 Гц, а частота обновления дисплея POCO M5 — 90 Гц.

В отличие от многих других смартфонов, у которых повышенная частота обновления неизменяема, POCO M5 адаптивно подстраивает её в зависимости от задачи — совсем как новые iPhone. Это позволяет а) не растрачивать доступный потенциал попусту и б) расходовать меньше энергии.

POCO M5 из коробки оснащается NFC, а значит, он будет поддерживать бесконтактные платежи через Mir Pay в России.

Аккумулятор POCO M5 я бы назвал стандартным. Это классические для данного сегмента 5000 мА*ч. Их должно хватить как минимум на пару дней использования без подзарядки. А самые экономные, вероятно, смогут выжать из смартфона даже больше.

Купить POCO M5

Основная камера POCO M5 тоже весьма внушительна. Основной модуль имеет разрешение 50 Мп, а макро- и телевик — по 2 Мп. Такой сетап позволяет делать снимки реально хорошего качества в условиях достаточного освещения, а благодаря поддержке ночного режима — ещё и в условиях темноты.

POCO M5s — отличия от POCO M5

Это POCO M5s — улучшенная версия обычного M5

Вместе с POCO M5 на презентации также была представлена его улучшенная модификация POCO M5s, которая стоит всего на 1500 рублей дороже. Несмотря на принадлежность к одной линейке, смартфоны отличаются друг от друга если не очень сильно, то по крайней мере заметно.

Внешне POCO M5s выделяется на фоне M5. У старшей модели глянцевый задник и увеличенный объектив основной камеры, которую вписали в большой чёрный квадрат. Как по мне, из-за этого M5s выглядит менее привлекательно и более стандартно, что ли. Он не бросается. Но кому-то это наоборот понравится.

Характеристики POCO M5s

Камера у POCO M5s несколько лучше, чем у POCO M5

По технической части отлитий тоже хватает:

Во-первых, это камера. Если POCO M5 имеет 50-мегапиксельный основной модуль, то M5s оснащается уже камерой на 64 Мп. Плюс у старшей модели, как заявляет производитель, есть более продвинутые системы обработки изображения. Благодаря им качество итоговых снимков получается более высоким.

Купить POCO M5s

Во-вторых, дисплей. POCO M5s оснащается AMOLED-матрицей против IPS у POCO M5. Несмотря на то что это органика, разработчики POCO реализовали в прошивке старшей модели функцию контроля ШИМ, благодаря чему удалось снизить мерцание до минимума. Так что ваши глаза не будут болеть при использовании экрана на низкой яркости.

У POCO M5s тоже есть NFC. Так что с бесконтактными платежами проблем тоже не будет.

В-третьих, процессор. У POCO M5s он не такой мощный, как у POCO M5. Это MTK Helio G95. Он набирает в AnTuTu не 380, а 350 тысяч баллов, что хоть и неплохо, но всё-таки меньше, чем у Helio G99. Впрочем, даунгрейдом я бы это не назвал, потому что стандарты памяти и ОЗУ тут идентичные. Скорее всего, G95 просто лучше адаптирован под какие-то отдельные фишки смартфона вроде более быстрой зарядки.

Недорогой смартфон с быстрой зарядкой

В-четвёртых, скорость зарядки. Она тут ощутимо выше, чем у POCO M5. Улучшенная модель оснащается аккумулятором на 5000 мА*ч, но заряжается он уже при 33 Вт. Это позволяет восполнить его от 0 до 100% чуть больше, чем за 1 час, что довольно приятно.

В комплекте с POCO M5s идёт мощный блок питания

Ну, и, в-пятых, это стереодинамики. POCO M5s оснащается парой динамиков, которые обеспечивают стереозвучание, которое пригодится и в играх, и при просмотре фильмов. Эффекта полного присутствия добиться, конечно, не получится, но с громкостью и качеством аудиодорожки проблем точно не будет.

Купить POCO M5s

Оба смартфона, как ни странно, достойны того, чтобы их купить. Несмотря на то что для себя я бы выбрал самую простую версию — POCO M5, — кому-то вероятно больше придётся по душе именно M5s из-за улучшенного дисплея, камеры и быстрой зарядки. Но, какую бы модель вы ни выбрали, знайте, что каждый из них предлагает “больше смартфона” за меньшие деньги, чем кто бы то ни было другой.

Источник: https://hi-news.ru/phone/samyj-deshyovyj-smartfon-s-krutym-dizajnom-ekranom-90-gc-i-bolshoj-batareej-kakoj-on.html